您当前所在的位置:大别山彩虹瀑布 >美食天地
有一种团圆饭叫“岳西八大碗”
作者:储劲松 余… 来源:岳西网 时间:2017/11/10 8:59:43 查看:



    2008年4月16日,酒楼服务员向来岳西采访第一届映山红旅游文化月的媒体记者展示“岳西八大碗”。资料图。储劲松 摄影

    岳西网讯 (特约记者 余飞 朱森森)年让我们团聚,年让我们享受着丰收的美好,而这全都摆在了团圆饭的饭桌上。一说到岳西的团圆饭,少不了的就是“八大碗”。在岳西人心中,那才是真正的碗碗吉祥、碗碗如意。
    平时只有老伴和自己在家的胡转珍阿姨这几天特别高兴,因为孩子们都回来了。除夕那天一大早,胡转珍就来到菜市场挑选今年团圆饭用的食材:最新鲜的鱼,农家的五谷米,白嫩的豆腐,金黄的腐条,带着骨头的猪肉。
    回到家中,胡转珍熟练地处理着食材,或切,或片,或剁。食材随着她的刀不断地变形着,一会是丝状,一会是丁状,一会又是片。老伴也帮胡转珍打下手,剥蒜。
    准备好食材,锅灶里的柴火已经烧得霹啦直响,庄稼人烧菜遵循先荤后素的惯例。由于是团圆饭,胡转珍首先烧的是鱼,期望的自然是年年有余。肥鱼下锅煎炸,一旁的小女儿熟练地清洗着五谷米,清洗完倒入高压锅中,再加上骨头,少许盐,盖上盖,只等它出锅了。炸得外酥里嫩的鱼盛到盘里,淋上自制的汤汁,点缀上翠绿的蒜叶,色香味俱佳的鱼出锅了。
    接下来是红烧肉,大块的肥肉放入锅中爆炒,再加入瘦肉,酱油和其他调味品,就这样在锅中不停地熬炸着,不一会儿就盛了起来。因为这些肉火候不宜太老,还要放到米饭上蒸的。
    胡转珍则忙着做孩子们最爱的虾米豆腐和银鱼豆腐。做这道菜时,人们往往会加上些瘦肉提鲜,所以就先要爆炒肉丝,加入少许的虾米、银鱼翻炒,再加入豆腐,煎炸一会,加入少许的水,大火煮沸。不同的是,虾米豆腐里加入的是豆腐丁,而银鱼豆腐里则是豆腐条。无论是豆腐丁还是豆腐条都是鲜香爽口,回味无穷。
    胡转珍:“烤出壳子来,烤黄以后就加银鱼丝,银鱼丝也要炸一下,烤黄了以后拿在一起煮,就可以了,加点香就可以吃了。”
    千张、腐条则是因为它们的寓意而入选八大碗,千张有钞票千张的寓意,腐条颜色金黄,形似金条,自然多多益善。虽然看似简单的三道菜,却是八大碗中不可或缺的,不仅仅是寓意,也因为它们的美味。
    胡转珍女儿谷冬琴:“虽然我们都在城关上班,但是很少回家吃饭,也就是过年能让我们一家子团圆。一起共同做这桌团圆饭,是我们最幸福的事。过年了,祝愿所有人都能团团圆圆。”
    马上就要开饭了,众人坐好后,开始上菜了。以鱼开席,年年有余。接下来银鱼豆腐,盈余满满。第三道菜,虾米豆腐,红红火火。再来的就是五谷米,五谷丰登。
    千张也来了,银元百两,钞票千张。腐条一碗,金银满钵。红烧肉,福禄满屋。一碗粉丝,长寿吉祥。
    记者朱森森:“年味其实就是我们对年俗的一种传承,无论是说我们打豆腐、烫豆粑,还是说我们的杀年猪,于庄稼人都是一年辛勤劳动的自我犒劳,同时也是对于来年的美好期盼,期盼着风调雨顺,期盼着幸福安康。随着时代的发展,越来越多的年俗已经淡出了我们的视野,但是有一种年味永远不会淡出,那就是团圆。

录入:大别山彩虹瀑布
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    友情链接: 岳西网 天柱山风景区 明堂山风景区 中国旅游新闻网 安徽旅游在线 合肥论坛 万家热线 合肥网
     
    大别山彩虹瀑布风景区
    地址:安徽省安庆市岳西县黄尾镇 皖公网安备 34082802000503号
    备案号:皖ICP备11017483号-2 电子信箱:dbschpb@126.com 服务电话:400-169-7088