您当前所在的位置:大别山彩虹瀑布 >美食天地
岳西味道:红薯熬糖
作者:柳瑞林 来源:岳西网 时间:2017/11/10 8:33:10 查看:

熬糖。资料图。

    在那物质匮乏的年代,无钱买糖,就是有钱也买不到糖的情况下,母亲用外婆教会的传统的手工,用红薯或山上采摘来金樱子熬糖,为我们解馋。
    每到立冬之后,母亲就开始筹备熬糖的事。
    熬糖那天,天刚麻麻亮,母亲就起了床,挑着笸箩从我家屋后的红薯洞里,拿出几笸箩红薯,拣些个头大,颜色鲜艳,没有沙虫眼的红皮山芋倒进门前的小溪里,用洗衣的刷子一根根的洗净,放到晒稻架上晾干。
    锅灶下,一个星期前,父亲就备好了几大捆又粗又干的杂树柴,母亲把晾干了皮的红薯倒进大锅里,往锅里添上两瓢水,锅灶里烧起熊熊大火,母亲一边往锅灶里添柴火,一边吩咐父亲找出浆架、纱布包袱,锅里冒着热气,不一会儿就闻到红薯扑鼻的香气。
    一个小时后,红薯蒸熟了,退去锅灶里的柴火,利用大柴烧过后的炭火焖一会,那诱人的香气氤氲着整个厨房。

[1] [2] 下一页

录入:大别山彩虹瀑布
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    友情链接: 岳西网 天柱山风景区 明堂山风景区 中国旅游新闻网 安徽旅游在线 合肥论坛 万家热线 合肥网
     
    大别山彩虹瀑布风景区
    地址:安徽省安庆市岳西县黄尾镇 皖公网安备 34082802000503号
    备案号:皖ICP备11017483号-2 电子信箱:dbschpb@126.com 服务电话:400-169-7088