您当前所在的位置:大别山彩虹瀑布 >美食天地
岳西味道:橡子豆腐
作者:李愈芸 来源:岳西网 时间:2017/11/10 8:29:44 查看:

岳西橡子豆腐。资料图

  栎树种类很多,据说有几百种,单是我们岳西山区,就有槲树、白栎、麻栎、短柄枹栎……大伙儿统称为黄栎树。以它命名的处所也不少,诸如黄栎树岗,黄栎树坳等。栎树属落叶乔木,喜欢长在向阳、土层深厚的山坡上,或零散分布在杂树林中,或聚族而居连片成林。初冬时节,寒风删繁就简,栎树繁华褪尽,只剩下高挺的茎干,疏朗的枝条,默然肃立,像列队的兵士,蓄势待发,只等春天一声令下,生命再次启程。
  栎树生命力旺盛,长得快。一粒指甲大小的种子落在泥土里,不赖人的培育,自然生根萌芽,不消几年,便亭亭如盖,蔚然成荫。栎树皮竟是一味中药,前几年药材贩子来收购麻栎树皮,村里一些人闻风而动,腰里别着快刀,纷纷上山去剥。他们选择那些完好无节的树身,截取一定长度,用刀子上下各横切一刀,一圈交头,再纵直划开。栎树皮容易剥离,从纵向切口处往两边一掰,“嗞啦”一声,卷筒状的树皮就揭下来了。栎树皮再生能力强,一棵树只要保留一些老皮,就不会死去,来年即可长出新皮,两三年恢复如初。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

录入:大别山彩虹瀑布
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  
    友情链接: 岳西网 天柱山风景区 明堂山风景区 中国旅游新闻网 安徽旅游在线 合肥论坛 万家热线 合肥网
     
    大别山彩虹瀑布风景区
    地址:安徽省安庆市岳西县黄尾镇 皖公网安备 34082802000503号
    备案号:皖ICP备11017483号-2 电子信箱:dbschpb@126.com 服务电话:400-169-7088